Я ХОЧУ НА ПРОБЕЖКУ, НО ВСЕ ВОКРУГ ГОВОРЯТ ПРО ПАНДЕМИЮ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Спорт на «паузе». Причина этому – коронавирус. Некоторые спортсмены заболели, крупные спортивные события стали отменять или переносить. А безопасно ли сейчас вообще выходить на улицу на пробежку? Мы собрали самые распространенные вопросы о беге в сегодняшних непростых условиях.

 

Безопасно ли вообще выходить на улицу?

Эксперты утверждают, что находиться на улице можно, и бегать тоже. Но, в сложившейся ситуации, лучший план – бегать в одиночку и, по возможности, не прикасаться к каким-то предметам на улице. А после возвращения домой тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать их антисептиком.

30-60 минут активности на свежем воздухе укрепит иммунитет. Но, прежде чем выходить на пробежку, оцените ситуацию в своем районе: какие есть ограничения или случаи заражения. На основании этой информации принимайте решение о том, тренироваться на улице или нет.

Если вы решили остаться дома, сделайте один из этих комплексов упражнений.

 

Можно ли бегать в небольших группах?

Не стоит. Ради своей же безопасности, и ради безопасности окружающих. Этот неоправданный риск сейчас никому не нужен – и так хватает паники, пандемии, карантина и множества ограничений. Поэтому, если хотите побегать – вперед, но самостоятельно. И выбирайте маршрут, где встретите минимальное количество людей.

 

Может ли коронавирус распространяться через пот?

В соответствии с имеющимися данными, передача коронавируса происходит между людьми, которые находятся в тесном контакте друг с другом, через микроскопические капли во время кашля или чихания. Однако нет фактов, подтверждающих передачу через пот.

 

Слабеет ли иммунная система после марафона или тяжелой тренировки?

Когда вы истощаете запасы гликогена, иммунная система не функционирует как обычно. В течение нескольких часов после спортивных нагрузок защитные силы организма снижаются, и, если вы оказались в контакте с носителем вируса, шансы заразиться выше. Так что лучше оградить себя от интенсивных и длительных пробежек, а устраивать легкие тренировки. Бегайте на короткие дистанции, чтобы не сильно изнурять свой организм.

 

Безопасны ли спортивные залы для тренировок?

Нет. Поэтому такие места закрываются на время карантина. Тренироваться в залах в большом скоплении людей не безопасно для здоровья. Даже если поблизости есть открытый зал/легкоатлетический манеж, лучше повременить с тренировками там. Позанимайтесь дома, побегайте по безлюдным улицам, но никакого зала!

 

И помните, поддерживать форму можно и в домашних условиях. На сегодняшний день это самый безопасный вариант.

ГОНКА ГЕРОЕВ

СПОРТ