В ЛОНДОНСКОМ МАРАФОНЕ 2020 ГОДА ПРИМУТ УЧАСТИЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЫ

Лондонский марафон, перенесенный ранее с апреля на октябрь из-за опасности распространения коронавируса, будет проходить в новом формате. Как сообщили в четверг организаторы мероприятия, к участию в забеге по центру столицы Великобритании будут допущены только лучшие спортсмены мира.

 

«После месяцев интенсивной работы с властями Лондона организаторы марафона сегодня могут подтвердить, что проведение юбилейных 40-х соревнований запланировано на воскресенье, 4 октября 2020 года. Забеги для представителей спорта высших достижений - мужчин, женщин, а также спортсменов на колясках - будут проходить по закрытому кольцевому маршруту в парке «Сент-Джеймс», - говорится в заявлении, размещенном на сайте марафона, который пройдет в октябре и в 2021 году.

 

В соревнованиях должны принять участие кениец Элиуд Кипчоге, ставший в прошлом году первым в истории спортсменом, которому удалось пробежать марафонскую дистанцию менее чем за два часа. На старт выйдет также трехкратный олимпийский чемпион эфиоп Кенениса Бекеле, а также Бригид Косгей - обладательница мирового рекорда в марафоне среди женщин. Участники Лондонского марафона смогут выполнить квалификационный норматив на Олимпийские игры в Токио, перенесенные на август следующего года в связи с пандемией.

Соревнования будут проходить при соблюдении исключительно строгих мер обеспечения безопасности участников. За основу будет взят опыт организации возобновившихся в июле автогонок серии «Формула-1» и соревнований по крикету в условиях пандемии. В парк «Сент-Джеймс» не будут допущены зрители, однако вещательная корпорации Би-би-си планирует осуществлять теле- и онлайн-трансляцию забегов. Организаторы рассматривали другие форматы проведения мероприятия, в том числе с применением высоких технологий для обеспечения социального дистанцирования, однако риск был оценен как чрезмерно высокий.

СПОРТ