ТРЕНИРОВКИ НА МОРОЗЕ: 5 ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ

По всей стране зима удивляет аномальными температурами. К сожалению, суровые погодные условия не мотивируют на занятия спортом, но это не повод лежать на диване до тех пор, пока снег не растает. Собрали для вас советы, которые помогут вам провести зиму спортивно.

 

Перед тренировкой посмотрите на термометр

 

Если температуре воздуха ниже -15 °C, то лучше оставайтесь дома и избегайте занятий на улице, лучше проведите домашнюю тренировку с Hero Race Training например. Тренироваться в таких условиях не только неприятно, но и неэффективно. Не следует также геройствовать и выходить на пробежку в холодный дождь и сильный ветер — в такую погоду лучше остаться дома. Но если на улице солнечно и температура выше -15 °C, то у вас нет отговорок.

 

Пейте воду

 

Зимой многие забывают про питьевой режим. Но во время тренировок на морозе организм тоже теряет влагу, а запасы обязательно нужно восполнять. Обязательно возьмите с собой термобутылку с тёплой водой.

 

Одевайтесь так, как будто на улице теплее на 10 градусов

 

Правильно подобранная одежда сделает тренировку комфортной. Во время движения тело разогревается, и, если одеться слишком тепло, вы сильно вспотеете, а еще есть вероятность заболеть. Не забывайте про принцип многослойности: чем холоднее на улице, тем больше на вас должно быть одежды.

 

Нижний слой — синтетический. Это может быть лонгслив или термобельё с длинным рукавом, которое хорошо отводит влагу от тела.

Средний слой нужен для сохранения тепла, с этой функцией справится кофта из флиса.

Верхний слой — ветровка или мембранная куртка. На ноги можно надевать тайтсы и ветрозащитные штаны — в зависимости от погоды.

 

Если вы вдруг поймёте, что вам жарко, вы сможете легко избавиться от лишнего слоя одежды. И не забывайте оберегать от холода руки, лодыжки, голову и шею. 

 

 

Оставайтесь в движении на протяжении всей тренировки

 

Стоит вам остановится на полминуты — и пульс начнёт опускаться, тело остывать, а это, в свою очередь, может привести к переохлаждению. Поэтому не стойте на месте, даже если вы застряли на светофоре — прыгайте, приседайте, делайте махи ногами и руками.

 

По возможности упрощайте себе жизнь

 

Каждая тренировка в суровых условиях — это вызов, поэтому стремитесь к комфорту там, где это возможно. Старайтесь исключить препятствия, которые мешают вам больше всего. Если самое неприятное для вас — тренировки в потёмках или после тяжелого рабочего дня, попробуйте перенести занятия на обеденный перерыв. Для разнообразия иногда приходите тренироваться в зал. Пробуйте что-то новое, может быть йогу или пилатес, если чувствуете нехватку мотивации.

 

 

СПОРТ

ТРЕНИРОВКИ