ПОЧЕМУ МЫ НЕ ХУДЕЕМ: РАЗБИРАЕМ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ

Очень часто мы ходим на тренировки, правильно питаемся и всегда точно знаем, сколько калорий содержит обед, но стрелка весов предательски стоит на месте? Мы пообщались и выявили несколько причин, почему борьба с лишним весом может быть обречена на провал.

 

У вас нет чётких ожиданий от похудения

 

«Хочу стать стройнее» — вовсе не то, что можно назвать ясно сформулированной целью. С такой установкой даже после начала активного посещения спортзала и перехода на диетическое питание вам будет сложно оценить, стали вы стройнее или нет, ведь понятие это относительное. «Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что» — этот «сказочный» подход для похудения не годится. Речь не идёт о том, чтобы с точностью до грамма высчитать желаемый вес, тем не менее абстрактность цели всё равно должна быть минимальной. Пусть она измеряется в килограммах или хотя бы ограничивается желанием снова влезть в любимые джинсы.

 

Цель есть, а плана по её достижению нет

 

Жаль, но то, насколько чётко вы поставили перед собой задачу, всё же не на 100% определяет успех вашего похудения. Определившись с целью, нужно подумать и над средствами её достижения. Правда, решение соблюдать на диету и больше тренироваться за чёткий план действий не считается. Наверняка и в прошлый раз, худея, вы пользовались теми же методами, и это не сработало. Значит, подход должен быть другим — к фигуре, которой вы хотите обзавестись в идеале, нужно идти шаг за шагом, причём каждый из них должен быть вполне конкретным. Пересмотрите не только свою диету и план тренировок, но и образ жизни в целом; выводы позволят вам понять, что необходимо делать изо дня в день, чтобы ситуация — а также ваши формы — изменились к лучшему.

 

Вы не отличаете голод от жажды

 

Существуют разные мнения относительно того, нужно пить по два литра воды в день или нет, но всё же лучше налить себе лишний стакан, прежде чем бежать за едой по первому же зову желудка. Вероятность того, что он сообщает вам о жажде, которую испытывает организм, велика — считается, что по ощущениям она очень уж смахивает на только зарождающийся голод. Отсюда и переедание, ведь жажду в таком случае вы просто «заедаете». Так что, выпив стакан воды, вы либо утолите её, либо поймёте, что и вправду пора поесть, если через 20—30 минут ноющее чувство никуда не денется.

 

Вы так и не справились с эмоциональным перееданием

 

С вами скорее всего случается переедание и другого рода — эмоциональное. Ему подвержены все те, кто не отказывает себе в перекусе, даже когда они в общем-то не голодны. Но лишний вес вряд ли уйдёт, если вы будете есть не из потребности утолять голод и получать энергию, а просто так. Ненужный в данный момент избыток пищи организм будет запасать в виде жировых отложений, с которыми вы и пытаетесь бороться. Эмоциональное переедание часто входит в привычку и остаётся незамеченным — ловить себя на том, что вы снова подошли к холодильнику от нечего делать, удаётся не всем и не с первого раза. Стоит отучаться от этого, чтобы прийти в форму или сохранить её, а также помнить, что еда — не самое лучшее лекарство от скуки, стресса и плохого настроения.

 

В вашем рационе остались продукты, повышающие аппетит

 

Попытки снизить калорийность своего рациона пойдут прахом, если вы не исключите из него продукты, подогревающие аппетит. В их числе — сладости, мучное, жареное. Эти углеводы в два счёта повышают уровень сахара в крови, а чтобы так же быстро его снизить, организм в ответ вырабатывает ударную дозу инсулина. Как результат — сахара в крови снова мало, а вы снова голодны, хотя ели совсем недавно. Это и отправит вас за новой порцией еды, пусть даже до этого вы уже получили свою суточную норму калорий. Выход из ситуации — медленный, но верный переход на пищу, приготовленную на пару, блюда из цельнозерновой муки, натуральные продукты.

СПОРТ

ТРЕНИРОВКИ