ПЕРВЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ IRONMAN, ГОЛОС ГОНКИ И САМАЯ СЛОЖНАЯ ДИСТАНЦИЯ: 5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ТРИАТЛОН

Триатлон — спортивное троеборье, в котором спортсмен последовательно преодолевает три этапа: плавание, велогонку и бег. Такой порядок обязателен и никогда не меняется: спортсмены сначала плывут, потом едут на велосипеде и добивают свою выносливость на беговой дистанции. Соревнование проходит в один день, без перерыва между этапами. Такой «тройной удар» по разным группам мышц позволяет человеку проверить возможности организма и узнать свой настоящий максимум.

 

Самому престижному и самому сложному соревнованию всех времён IRONMAN в 2021 году исполняется 44 года. Пожалуй, основное отличие «железной» гонки от всех остальных спортивных состязаний состоит в том, что участники в меньшей степени соревнуются друг с другом - каждый преодолевает себя.

 

Мы собрали самые интересные факты о самой крутой и самой тяжёлой гонке в мире, участники которой из раза в раз не устают доказывать: если есть цель, то нет ничего невозможного. 

 

  1. Первый победитель триатлона IRONMAN

 

18 февраля 1978 года на острове Оаху (Гавайи) в семь часов утра был дан старт первому в истории IRONMAN. Каждый участник в качестве напутствия получил записку с той самой легендарной фразой, которая впоследствии стала лозунгом триатлона IRONMAN: «Проплыви 2,4 мили, преодолей на велосипеде 112 миль, пробеги 26,2 мили и гордись этим всю оставшуюся жизнь!». Из 15 стартовавших до финиша добрались только 12, и самым быстрым из них стал американец Гордон Халлер, преодолевший дистанцию за 11 часов 46 минут и 58 секунд. Гордон, физик по образованию, в 1978 году подрабатывал ночным таксистом. Он просыпался поздно днём и сразу шёл тренироваться — бегал, плавал и гонял на велосипеде, после чего спал и отправлялся на работу. Так, незаметно для себя самого, он не только смог подготовиться к изнурительной гонке, но и войти в историю как первый победитель самого крутого соревнования в мире.

  1. Первая женщина IRONMAN

 

В 1979 году Лин Люмер первой преодолела «железную» дистанцию, финишировав со временем 12 часов 55 минут 38 секунд. По профессии Лин биохимик, но с детства отлично плавала, ездила в длительные велотуры из Ванкувера в Лос-Анджелес, а в 1975 году заняла второе место в индивидуальной гонке на 40 километров. В день ее первого старта IRONMAN был сильнейший ветер и лил дождь, из заявленных 30 человек 15 отказались от участия, а 15 вышли на старт — среди них была и Люмер, которая в итоге заняла пятое место в общем зачёте. Позже Лин вспоминала, что буквально заставляла себя идти вперёд — бежать уже не получалось. Она умоляла себя не останавливаться. И не остановилась.

  1. У IRONMAN есть свой голос

 

Финиш IRONMAN — это самое фантастическое зрелище, которое не увидишь ни в одном другом виде спорта. Лучи прожекторов, тысячи зрителей, совершенно уставшие, но абсолютно счастливые атлеты. Ещё несколько секунд, ещё несколько шагов — и они услышат эти заветные четыре слова: «YOU ARE AN IRONMAN!». Эта фраза неразрывно связана ещё с одним культовым человеком гонок, Майком Райли — «голосом IRONMAN». Впервые Майк взял микрофон в 1989 году, чтобы называть имена финишировавших атлетов, и с тех пор он провозгласил айронменами десятки тысяч триатлонистов по всему миру.

«Могу точно сказать, что 95% имён и фамилий участников я произношу правильно. Не спорю — с 5% приходится туго. Но многие спортсмены, заранее зная, что с произношением их имён могут возникнуть трудности, перед соревнованием отправляют мне личные сообщения в фейсбуке с рекомендациями и правильным ударением, а я, естественно, всё это отмечаю в своём списке. Я знаю, насколько это важно для человека, какой это важный момент в его жизни. Подлинный триумф. Именно поэтому я хочу произнести каждое имя и каждую фамилию правильно».

  1. Самый сложный IRONMAN

 

На сегодняшний самым сложным IRONMAN считает Norseman в Норвегии. Полоса препятствий такая: плавание во фьорде (температура воды 10 - 15 градусов), этап на велосипеде по горам и марафон с финишем на самой высокой точке - 42 километра в гору. 226 километров от начала и до конца. Интересно, что 60% участников - это жители Норвегии, и только 15% атлетов — женщины. Norseman — это самый мощный вызов человеческим возможностям по мнению участников, которые его прошли.

  1. Самый долгий IRONMAN

 

Дольше всех к финишу добирался 73-летний Уолт Стек в 1981 году — он поставил абсолютный рекорд, показав время 26 часов 20 минут. Организаторы единодушно сошлись во мнении, что это слишком долго, и решили установить верхнюю временную границу — с 1983 года и по сей день участникам даётся не больше 17 часов на преодоление всей дистанции. Самого Уолта этот результат нисколько не смутил — к тому моменту он уже пробежал 27 километров вокруг Голден Гэйт, несколько раз совершал заплывы в заливе и проехал на своём стареньком велосипеде все холмы Сан-Франциско. Именно благодаря своей несгибаемой силе воли и безграничному обаянию Уолт получил предложение от Nike сняться в рекламе и даже стал лицом летней коллекции.

 

 

 

СПОРТ