Ежегодно 6 апреля отмечается Международный день спорта на благо развития и мира. Что мы знаем об этом дне?

К спорту с давних времен относились как к развлечению, способу объединения людей, демонстрации совершенства человека. Соревнования даже использовали как метод примирения враждующих сторон. Вот и сегодня, чтобы обратить внимание на проблемы конфликтов, призвать к взаимному уважению и доброжелательным отношениям был учрежден Международный день спорта на благо мира и развития. Он был провозглашен 23 августа 2013 г. на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

6 апреля было выбрано датой Международного дня спорта по двум причинам. В этот день в 1896 г. в Афинах состоялось открытие первых современных Олимпийских игр. Кроме того, 6 апреля 1922 г. было подписано первое в истории соглашение Международной организации труда и Международного олимпийского комитета, направленное на то, чтобы сделать спорт доступнее для трудящихся.

Сегодня у нас есть множество вариантов где и как заниматься спортом, а также возможность выбрать занятие по душе. Спорт - это универсальный язык, инструмент содействия миру, терпимости и взаимопониманию, объединяющий людей через границы, культуры и религии. Неудивительно, что даже в античные времена соревнования рассматривали как способ примирения - в период Олимпийских игр прекращались конфликты. Однако суть большинства упражнений все равно имела лишь военно-прикладной характер. Да и гуманными назвать их было сложно – кулачные бои проводились до полного обездвиживания соперника.

Интересно, что в Европе продолжительное время спортом занимались только аристократы. Падение его популярности связывают с церковными доктринами, которые осуждали состязания и упражнения. Действа снова превратились в массовые зрелища с XIX столетия. Но лишь в 1952 году ЮНЕСКО провела первую акцию по популяризации спорта.

И хотя Уинстон Черчилль говорил, что своим долголетием обязан спорту, потому как никогда им не занимался, лучше вспомним фразу со школьных уроков физкультуры: «в здоровом теле здоровый дух»! И даже если ты не большой фанат физических упражнений или бега, выйди в этот чудесный весенний день на простую пешую прогулку, и ты поймешь, что спорт – это не про боль, спорт – это про счастье и любовь к самому себе.

Похожие новости

«Hero Race Training» открыл набор в группы подготовки

Сезон гонок подходит к концу, самое время переходить в фазу активных тренировок

8 дней назад
Читать

Русский в Америке

Владимир Семенченко примет участие в американском телешоу American Ninja Warrior

23 дня назад
Читать