ВЫЖИВЕТ ТОТ, У КОГО ИММУНИТЕТ. РАССКАЗЫВАЕМ, КАК ЕГО ПОДНЯТЬ

Иммунитет — это довольно удивительная и непростая вещь. Все знают, что он у нас есть, что он поможет не заболеть и вообще он очень важен. Из-за рекламы очень многие уверены, что иммунитет есть в кишечнике, в желудке и даже в лимфоузлах.

 

Но, каких бы догадок не было, все четко знают, что иммунитет нужно поддерживать, укреплять и повышать. В общем, сделать что-то такое, чтобы он защитил нас от всего на свете: и от гриппа, и от усталости.

 

Развеиваем мифы: иммунитет – это не какой-то отдельный орган, а целая система. Она сложнее, чем, например сердечно-сосудистая. И работает на уровне клеток.

 

Нет исследований, которые хоть как-то доказали бы, что та или иная таблетка, отвар, привычка обязательно укрепят ваш иммунитет. Но есть рекомендации ученых, к которым стоит прислушаться.

 

Не Курить

 

При курении в полости рта создается множество воспалений, которые отвлекают на себя иммунную систему. Отсюда очень много заболеваний, таких как туберкулез.

 

Не употреблять алкоголь слишком часто

 

Не путать с отказом. Тут важно не перепивать, ведь алкоголь может подавлять активность противоопухолевого иммунитета, увеличивает риск рака толстой кишки и болезней печени.

 

Употреблять больше овощей и фруктов

 

Если вы не курите и не пьёте, ешьте овощи и фрукты. Звучит смертельно скучно. Тем более что есть надо не какие-то особенные ягоды годжи или тапиоку, а всё, что попадётся. Фрукты и овощи так же помогают лучше реагировать на некоторые прививки.

 

Больше спать

 

Самый, наверное, простой и очевидный способ повысить иммунитет — высыпаться. Если вы часто болеете — то горло прихватит, то сопли потекут, — вы, наверное, мало спите.

 

Заниматься спортом

 

Спорт помогает сразу в нескольких направлениях: спортсмены и правда меньше болеют, спорт регулирует режим сна (а про него мы уже сказали), спорт помогает бороться с ожирением. А это еще один фактор.

 

Не нервничайте

 

Гормоны стресса и правда нарушают работу иммунной системы, так что не давайте им шанса — учитесь расслабляться и отодвигать дела в сторону. Это не самый худший метод поддержания иммунитета.

ЗДОРОВЬЕ

СПОРТ