СПОРТ СТАЛ ЗАВИСИМОСТЬЮ: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПОРА СДЕЛАТЬ ПАУЗУ?

Для большинства спортсмены – образец для подражания, ролевая модель или даже предмет зависти. Их самодисциплина, способность к концентрации и преодолению себя восхищает многих. Спорт становится все более массовым, и сегодня уже сложно встретить человека, который бы не знал о необходимости регулярных физических упражнений. Однако иногда увлечение ЗОЖ становится чрезмерным и может принести больше вреда, чем пользы.

Исследователи выделяют два типа такого состояния:

- Первичная — зависимость от физических упражнений без расстройства пищевого поведения.

- Вторичная — зависимость от физических упражнений, которая сопровождает пищевое расстройство. Она часто возникает, когда человек пытается контролировать свой вес.

Обычно риск развития зависимости от тренировок выше всего в возрасте от 18 до 35 лет. Он одинаков для всех, хотя представители разных полов склонны к разным типам зависимости. Мужчины — к первичной, а женщины — ко вторичной. Это связано с тем, что женщины больше подвержены расстройствам пищевого поведения.

 

Чрезмерные физические нагрузки приносят вред здоровью. Если не позволять телу отдыхать и восстанавливаться, можно травмироваться. Некоторые настолько одержимы спортом, что продолжают заниматься и после получения травмы. А это прямой путь к очень серьезным травмам и нарушениями, после которых можно навсегда попрощаться с физическими активностями. Также чрезмерные нагрузки вызывают постоянные головные боли, ослабление иммунитета, нарушение координации и значительно повышают риск возникновения остеопороза и болезней сердечно-сосудистой системы

 

Помимо физического здоровья, зависимость от спорта негативно влияет и на психическое состояние. Для зависимого человека тренировки становятся чуть ль не единственной радостью. И когда по каким-то причинам не получается потренироваться, настроение портится и человек находится в гнетущем состоянии. Многих мучает чувство вины, ощущение, что они упускают нечто очень важное; некоторые начинают думать, что они слабые, раз пропускают тренировку. А если еще кто-то другой опубликует фото с тренировки в социальных сетях, человек может начать чувствовать себя неполноценным.

Кроме этого, страдает карьера, личная и социальная жизнь. Человек может с легкостью отменить важную встречу из-за тренировки, все свободное время проводить в спортзале, из-за чего почти не видится с семьей и друзьями. Со временем он рискует потерять возможность карьерного роста и хорошие отношения с близкими.

Когда начинать беспокоиться?

 

Специалисты считают, что если в неделю физические нагрузки в рамках любительского спорта превышают пять часов или же если дней без занятий менее двух, можно говорить о симптомах избыточных тренировок. Также насторожиться стоит, если вы отправляетесь в зал или на пробежку, пренебрегая здоровьем – с симптомами простуды или гриппа или с недолеченной травмой.

 

Необходимо осознать, что спорт – это часть жизни, а не её смысл.

 

Убедите себя, что ничего страшного не случится, если пропустить тренировку (а это так и есть). Найдите другие хобби и поставьте цели, не связанные со спортом. Когда впереди важное соревнование, нужно понимать, что если переусердствовать, можно все провалить или вовсе не попасть на него.

СПОРТ