«МЫ ПОБЕДИМ, ЕСЛИ БУДЕМ ВМЕСТЕ» ОЛЕГ МАТЫЦИН – О СИТУАЦИИ В СПОРТЕ

10 апреля министр спорта РФ во время онлайн-конференции рассказал о мерах, принятых в условиях пандемии коронавируса COVID-19. А также осветил актуальные вопросы деятельности ведомства.

 

В начале конференции Олег Матыцын поблагодарил медицинских работников, прикладывающих огромные усилия для борьбы с коронавирусом:

 

- Мы как часть международного сообщества делаем все, чтобы люди были здоровы, и это главная миссия сегодняшнего дня. Мы должны быть солидарны с мировым сообществом, поблагодарить медиков, которые рискуют своим здоровьем и борются с коронавирусом, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло, - сказал министр.

 

Одной из важных тем, которых коснулся министр в своей речи касалось проведение и участие спортивных соревнований. На сегодня российские спортсмены не смогли принять участие в 248 международных соревнованиях, а отменено более 1000.

 

- Цифры - важный инструмент. Мы были вынуждены приостановить или отменить более тысячи спортивных соревнований всероссийского и регионального уровней. Наши спортсмены не приняли участие в 248 международных соревнованиях, 31 из которых должно было пройти на территории России, - отметил Матыцин.

 

Министр спорта объяснил, что первоначально соревнования планировалось проводить без зрителей, но, поняв опасность, было принято решение о полной приостановке чемпионатов, несмотря на потери.

 

Особое внимание уделено спортсменам и соблюдения ими режима самоизоляции.

 

- Своим примером они должны показывать, как в условиях карантина демонстрировать оптимизм через занятия физкультурой и спортом, демонстрировать спортивную солидарность, - сказал Матыцин. - Это герои, на которых должна равняться молодежь. Если мы видим оптимизм в глазах спортсменов, это вселяет оптимизм в развитие российского спорта и олимпизм. Я благодарен спортсменам, которые призывают быть вместе, мы победим, если будем вместе

 

Министр спорта ответил на вопросы о проведении Олимпийских игр в Токио и рассказал, что Россия будет готова принять у себя международные отборочные соревнования, которые перенесли из-за пандемии.

 

- Мы направили предложения в российские спортивные федерации, чтобы они связались с международными, если возникнет необходимость помощи международным федерациям, где отменены соревнования по разным причинам, особенно квалификационные турниры Олимпиады 2021 года. Россия будет готова рассмотреть организацию этих мероприятий, - сказал Матыцин.

 

Министр поблагодарил за поддержку акции «Тренируйся дома» и тех, кто продолжает свои тренировки в домашних условиях. По его словам, в данной ситуации соцсети являются важным механизмом объединения людей.

 

 

Министр спорта РФ Олег Матыцин

© Михаил Терещенко/ТАСС

СПОРТ