C ЧЕМ ИХ ЕДЯТ: ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ И ПОЧЕМУ ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ СКОРЕЕ ЗЛО, ЧЕМ БЛАГО

Антивитамины – химические вещества, по строению схожие с витаминами, но являющиеся полными антиподами. Их формулы настолько похожи, что они легко могут занимать место в структуре витаминных коферментов. Но тут нужно быть внимательным: антивитамины не могут выполнять функции витаминов! И это становится причиной нарушения биохимических процессов в организме.

 

Из истории:

 

Антивитамины были открыты в 1930-х. Группа ученых решила синтезировать фолиевую кислоту, усилив ее свойства. В результате получилось очень похожее по структуре вещество, но с прямо противоположными свойствами. Механизм действия антивитаминов до сих пор до конца не изучен. Но известно, что антивитамины могут полностью выключать витамины из обмена веществ, блокируют их всасывание и катализируют процесс их вывода из организма.

 

Абсолютно у каждого витамина есть «антипод». Например, витамин А относится к группе жирорастворимых, но при этом практически не усваивается при наличии в рационе большого количества масла и маргарина.

Антивитамин ниацина (витамина РР) - аминокислота лейцин. Ими богаты фасоль, орехи, бурый рис, молоко. Ниацин также практически не усваивается при большом количестве кукурузы в рационе. Антивитамин аскорбиновой кислоты и витаминов группы В - кофеин. Это один из минусов кофе. Антивитамин всех витаминов - алкоголь! При его чрезмерном употреблении нарушается всасывание практически всех микро- и макроэлементов.

 

А зачем организму антивитамины?

 

Антивитамины синтезируются в нашем организме вместе с витаминами. И это абсолютно нормальный биохимический процесс, необходимый для того, чтобы держать баланс между стимулирующими и подавляющими факторами. Эксперты уверены: cпецифично воздействуя на организм, антивитамины могут выступать в качестве лекарственных средств. В этом направлении ведутся активные исследования.

 

Антивитамины можно разделить на две большие группы. К первой относятся вещества, инактивирующие витамины посредством их разрушения. Ко второй - химические соединения, вытесняющие витамины из биологически-активных соединений, делая их неактивными. Именно к ней приковано пристальное внимание научного мира.

Недавно ученые Геттингенского университета Германии выяснили, что антивитамины в некоторых случаях - полноценная замена антибиотиков, к которым у многих микроорганизмов развивается устойчивость. Антивитамины нарушают работу ферментов бактерий, но при этом никак не воздействуют на собственные клетки организма.

 

Об этом сенсационном открытии в августе сообщили Naked Science. В настоящее время ведутся исследования трех природных антивитамитаминов: В1, В2 и В6. Последний ученые уже проверяют в действии - пиридитол улучшает утилизация глюкозы, а также улучшает транспорт фосфора в организме.

 

Вывод:

 

В продуктах питания содержится больше витаминов, чем антивитаминов. Там они находятся в оптимальном соотношении, дополняя друг друга. В норме антивитамины выступают регулирующим фактором, препятствующим гипервитаминозу. Но когда их накапливается слишком много, они могут стать «врагами» организма, выключая из обмена веществ целые соединения.

И поэтому, когда врачи назначают витаминные комплексы, они учитывают тот факт, что некоторые компоненты разных препаратов могут подавлять действие друг друга. Часто при приеме витаминов рекомендуют исключить из рациона некоторые продукты. Если вы назначаете себе комплексы самостоятельно, они просто могут оказаться неэффективными. Поэтому, схема действия такая: анализ рациона, сдача анализов, консультация и только потом - выбор препаратов.

СПОРТ