БЕГ, ПЛАВАНИЕ, ВЕЛОСИПЕД: КАК СПОРТ ПОМОГАЮТ СТАТЬ УВЕРЕННЕЕ В СЕБЕ

Разбираемся, как спорт на развитие выносливости помогает стать увереннее в своих силах.

 

Мы выбрали три вида спорта, о которых часто говорят, что они хорошо влияют на физическое и психологическое здоровье. Но при этом упускают из виду одно важное преимущество спорта — его способность заполнять внутреннюю пустоту в нашем мире сложных взаимосвязей.

 

Большинство из нас плавают, ездят на велосипеде или бегают, чтобы достичь какой-то ясной и вполне измеримой цели, например пробежать марафон. В стремлении к этому мы полагаемся в основном на своё тело. Это рождает чувство личного контроля и самоуважения, что очень важно для здоровья.

 

Физическая и умственная гармония

Когда бегун решает достигнуть цели, его тело становится основным инструментом, а разум концентрируется на том, чтобы использовать его. Результат — гармония между когнитивными функциями и физическим телом.

Чтобы спортсмен избежал травм, не говоря уже о том, чтобы достигнуть прогресса, он должен внимательно прислушиваться к сигналам своего тела. Эти сигналы подсказывают, как достичь следующего уровня, и влияют на то, как будет проходить следующая тренировка: нужно ли поднажать, чтобы обеспечить прогресс, или выбрать более лёгкие упражнения, чтобы мышцы смогли восстановиться.

Сигналы тела и то, как спортсмен реагирует на них, влияют на тренировочную программу и её эффективность. Вот почему лучшие атлеты проводят каждую тренировку с глубокой сосредоточенностью и осторожностью. Тренировки в подобной манере формируют нечто особое — то, что происходит, когда действие и человек, его совершающий, настолько сливаются, что становятся одним целым.

 

Вовлечённость и знание своего тела

Трудно представить себе большую вовлечённость, чем во время концентрации на своём теле в процессе тренировки. Спортсмены вовлечены в каждый момент своих действий: отслеживают сокращения мышц и дыхание, то, как в мышцах бурлит молочная кислота.

Мы узнаём, как работает наше тело, и используем эти знания, чтобы повысить свои показатели. Частью этого процесса является удовлетворение в конце: например, просто от того, что на улице прекрасный день, или от эмоциональной разгрузки после тяжёлой тренировки.

А спортсмены, выступающие на соревнованиях, испытывают удовлетворение от того, что тяжёлые тренировки привели к хорошему результату. Причём результаты часто измеряются самым честным и объективным показателем — временем.

После успешного соревнования вы гордитесь тем, что создали. Вам приятно осознавать, что вы сами изменили своё тело, подготовили его к победе. Многие спортсмены ценят глубокое удовлетворение, уверенность и чувство полноты, которое приносят такие моменты. И это причина, по которой мы продолжаем достигать новых вершин.

СПОРТ