АНАТОМИЯ БЕГА: СТОИТ ЛИ ВЫДЕЛЯТЬ 30 МИНУТ В ДЕНЬ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Продолжаем делиться полезной информацией о беге. Ведь это один из немногих видов спорта, который успел собрать вокруг себя большое количество мифов. Больные колени, разорванные суставы и больные мышцы – это все домыслы скептиков. Давайте рассмотрим, что действительно происходит с нашим организмом во время бега. Давайте представим, что вы только что вышли на улицу, сделали небольшую разминку и побежали.

 

В первые несколько секунд вы бодры и веселы, пульс и давление в норме. Но для бега мышцам нужна энергия. В качестве «топлива» мышцы начинают использовать аденозинтрифосфат (АТФ). Как только вы почувствуете силу – это АТФ превращается в другую мощную молекулу — аденозиндифосфата (АДФ).

При расщеплении АТФ выделяется много энергии. Но запаса АТФ в мышцах хватает всего на несколько секунд. Чтобы восполнить «топливные резервы» АДФ вновь преобразуется в АТФ. Именно эти кислоты и обеспечивают вас энергией в первые секунды бега.

 

Следующие 90 секунд, чтобы высвободить больше АТФ, клетки начинают разрушать гликоген. Это форма глюкозы, которая есть в мышцах. Также организм забирает глюкозу непосредственно из крови (поэтому бег полезен людям с сахарным диабетом). Тело поглощает все больше глюкозы, а в мышцах начинает вырабатываться молочная кислота, из-за чего вы ощущаете жжение.

 

Почти через 9 минут становится уже сложнее: вы чувствуете нагрузку, а пульс учащается. Чтобы дальше снабжать мышцы энергией, нужен кислород.

В этот момент начинают расщепляться жиры и углеводы, сжигаются калории и повышается температура тела. Чтобы избавиться от перегрева, организм направляет приток крови к коже и на щеках появляется румянец. Также активизируется потовыделение.

 

Спустя 10-15 минут вы чувствуете все большую усталость. Чем дольше вы бежите, тем больше нагрузка. Для выработки АТФ организму требуется много кислорода. Парадокс заключается в том, что при интенсивных физических нагрузках замедляется кровоток и, как следствие, поступление кислорода. В результате, нарушается отток молочной кислоты, она начинает скапливаться в мышцах. С каждым шагом вы ощущаете нарастающую усталость (не хватает кислорода, чтобы вырабатывать АТФ), ноги «тяжелеют». Сердце бьется быстро, дыхание частое, сбивчивое.

 

Подходит 30 минута пробежки, вы заканчиваете, потребность в энергии падает. Частота дыхания, пульс и давление приходят в норму.

 

Мозг уже вызвал приток дофамина – «гормона желаний». Выброс дофамина так же увеличивает давление и частоту сердечных сокращений. Поэтому на данном этапе важно успокоиться, восстановить дыхание и пульс. Постепенно эти показали приходят в норму, но чувство удовлетворения, вызванное дофаминовым всплеском, еще долго держит вас в эйфории.

 

За 30 минут ежедневных тренировок вы способны укрепить легкие, бронхи, суставы и связки, повысить настроение и снизить уровень сахара в крови.

БЕГ

СПОРТ

ЗДОРОВЬЕ